ПАУКИ НАСТОЯЩИЕ

ПАУКИ НАСТОЯЩИЕ(Aranea) все характеризуются присутствием прядильных желез; благодаря этим железам пауки могут устраивать из паутины сети.

Чувство неприязни, которое питает человек к этим животным, совершенно неосновательно, так как пауки совершенно безвредны для человека и даже наоборот – приносят ему значительную пользу, поедая вредителей и истребляя их личинок. У большинства пауков восемь глаз, но у некоторых видов число их уменьшается до двух, а у пауков, живущих в подземных пещерах, глаза даже совсем отсутствуют.

Челюстные сяжки состоят из двух члеников, из которых второй имеет вид когтя и пробуравлен внутри, как ядовитый зуб змеи. При укусах через этот каналец изливается в ранку яд, который течет из выводного протока ядовитой железы.

Шестичленные щупальца своими основаниями образуют нижнюю челюсть. Вторая пара челюстей оканчивается двумя гребенчатыми когтями и усажена множеством волосков, щетинок, шипов.

Аппарат для выделения паутины устроен весьма сложно. Внутри тела у паука имеются железки разнообразной величины и формы, в которых вырабатывается особого рода жидкость, имеющая свойство при соприкосновении с воздухом почти моментально так сгущаться, что превращается в шелковую, тонкую, но весьма крепкую, очень эластичную и упругую нить или же образует тонкую пленку в виде лака. Из этих железок жидкость поступает в особые органы, так называемые паутинные бородавочки, которые имеют в своем покрове множество микроскопических дырочек (сито), снабженных такой же толщины трубочками. Из них паук произвольно выпускает жидкость, которая сейчас же твердеет, образуя паутинную нить.

Дыхательные органы устроены сложно; у большинства пауков наряду с легкими существуют и трахеи. Пауки изготовляют свои паутинные сети для ловли добычи; но они вынуждены бережно обходиться с паутинной жидкостью, так как она вырабатывается у пауков только при хорошем питании и дорого обходится организму животного. Раз выпущенная и затвердевшая, паутина уже не может быть обратно втянутой.

Форма и характер сетей и всяких других сооружений весьма разнообразны у различных видов пауков. Одни, как, например, обыкновенный крестовик, сооружают круглую редкую сеть в виде колеса с нитями, расходящимися по радиусам, точно спицы; другие изготовляют более плотную ткань и придают ей различную форму: мешка, трубки и т. п. Помимо этого пауки пользуются своей способностью производить паутину для других целей, как, например, для безопасного спускания с высоты или для передвижения по ветру на летучих паутинках; самки окутывают своей тканью яйца при их откладывании и даже устраивают гнезда или коконы.

Скорлупа яйца настолько плотно срастается с зародышем, что составляет как бы его собственную оболочку. Вылупление из яйца поэтому можно рассматривать как первую линьку. Оно происходит таким образом, что пленка лопается на спинной стороне, и из образовавшейся щели появляется спина молодого паучка, который, однако, не может свободно двигаться, так как его брюшко еще окружено яичной скорлупой и остатками питательного желтка. Детеныш еще очень слаб и лежит без движения, не принимая пищи до второй линьки, которая происходит дней через 7 после первой.

Сбросив с себя вторую пленку и отдохнув после этого часа два, паучок появляется на свет совершенно взрослым.

Пауки – самые обычные представители паукообразных. Их численность может достигать 2 млн. особей на акр луга. Известно около 35 тыс. видов; размеры многих из них не превышают 1 мм, длина других видов (тарантулы) достигает 10 Смотри Большинство видов – хищники, причем это единственные беспозвоночные, способные ловить летающих насекомых.

По древнему греческому сказанию, Арахну, дочь красильщика пурпуром Идмана, Афина Паллада научила искусству изготовлять тонкие узорчатые ткани. Вскоре Арахна до такой степени усовершенствовалась в этом искусстве, что осмелилась вызвать богиню, свою наставницу, на состязание. Напрасно Афина, приняв образ старухи, пыталась отговорить ее от такого святотатственного дела; ослепленная гордостью и тщеславием Арахна употребила все свое искусство и изготовила дивную ткань, на которой изображены были похождения олимпийцев интимного свойства. Разгневанная Паллада разорвала эту ткань – чудо искусства, а Арахна в отчаянии повесилась. Смягченная богиня возвратила ей жизнь, но уже не в образе человека, а превратив ее в паука. Таким образом, Арахна в образе этого животного могла беспрепятственно и без опасности для себя предаваться своему дивному искусству.

Паук – в мифах многих народов символическое насекомое с негативным смыслом, существо с коварными "уловками", как, например, в западноафриканских баснях, часто носящих шутливый характер.

В христианской символике они являются "злым" образом, в отличие от "добрых" пчел, и представляют греховные побуждения, которые высасывают кровь из человека. Однако в народных верованиях паук выступает как одушевленное существо, при том предположении, что душа спящего может в образе паука покинуть его через открытый рот и потом возвратиться обратно.

Когда паук начинает плести паутину, он выбирает точку, к которой будет прикреплена верхняя часть паутины, и выпускает одну-единственную нить. После этого он сидит и ждет, пока легкое дуновение ветерка не отнесет нить к противоположной точке закрепления. Вырабатываемая нить протягивается от одной точки к другой, нити перекрещиваются до тех пор, пока не получается рама для паутины.

После этого паук протягивает радиальные нити, ведущие от рамки к центру. Затем он начинает плести круги, разбегающиеся от центра и пересекающиеся с радиальными линиями до тех пор, пока весь узор не будет завершен. Все это время паук использует временную спираль в качестве "лесов", на которых работает. Когда сеть завершена, временную спираль он съедает.

Смотреть больше слов в «Жизни насекомых (1911)»

ПАУКИТЕНЕТНИКИ →← ПАУКИ КОМНАТНЫЕ

T: 238